I/U для ЦАП з токовым виходом 2


Преобразователь ток\напряжение с частотозависимой оос называемый как “844+5534″ был разработан нескольколет назад и показал хорошие результаты, но быстро было сделано небольшое изменение в схеме позволяющее получить лучшее подавление в полосе задержания ФНЧ и обеспечить лучший субьективный результат. Правда я так и не удосужился нарисовать и выложить это изменение, но отвечать одно и тоже все время по е-мейлу итд уже немного надоело поэтому таки виделил чуть времени чтоб нарисовать этот вариант, который вы можете увидеть ниже на примере преобразователя для PCM63 и PCM1702/PCM1704.

monolitic I/U

Резисторы в Т-фильтре на выходе узла и резистор R1 должны быть найлучшего качества желательно металофольговые, также резисторы в Т-фильтре можно заменить на подходящие мощные(для токов 5-10А) ферритовые бусины.

Для тех кто хочет получить другой звук можете экспериментировать с выходным буфером, некоторые варианты которых показаны на рисунках ниже, например хорошие монолитные буферы  типа BUF03, LM6121. Или на дискретных биполярных или полевых транзисторах. Каждый из вариантов будет давать только присущий ему небольшой окрас. В случае использования ОУ в качестве буфера для обеспечения максимально достоверного звучания лучше применять высоколинейные ОУ(в случае обеспечения нужной разводки\блокировки для нормальной их работы) типа LME49990, LME49710, LT1468, SE5534(со своими цепями коррекции) а также  LM6171. Для любителей большой и стойкой окраски можна использовать некоторые типы ОУ специально для этих целей, например OP42, OPA604 итд.

В общем экспериментируйте на свой вкус.

monbuf

trbuf

jbuf

trbuf2

"Прямо или косвенно, но все вопросы, связанные со звуком, должны решаться ухом как органом слуха: оспаривать заключения, которые даются ухом уже не приходится" лорд Рэлей (Дж. У. Стретт)